Datenschutzerklärung

Home  |  Datenschutz

„Der Datenschutz ist ein Ausdruck der persönlichen Freiheitsrechte, der Selbstbestimmung und Achtung der Person. Er fließt direkt aus den Grundanliegen der Menschenrechte, die vor siebzig Jahren in der Allgemeinen Erklärung der Vereinten Nationen festgelegt wurden. Persönliche Freiheitsrechte sind uns Evangelischen auch aus unserem Glauben heraus wichtig.“

Bischof Dr. Michael Bünker

 

Vorwort

 

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten werden gemäß den Bestimmungen des kirchlichen Datenschutzgesetzes (DatSchG, einsehbar unter https://www.kirchenrecht.at/document/39798) sowie den einschlägigen österreichischen Gesetzen verarbeitet. Unsere Datenschutzerklärung erstreckt sich nur auf den Besuch auf unserer Webseite, deren Funktionen und Inhalte.

Für uns bedeuten personenbezogene Daten all jene Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

Mehr Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Evangelische Kirche A. u. H.B. in Österreich finden Sie unter http://www.okr-evang.at/datenschutz/, insbesondere über die zentrale Verwaltung des Kirchenbeitrags.

 

Daten und Verarbeitung

Man kann unsere Website grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen, ebenso werden wir für die Nutzung des Angebots so wenig personenbezogene Daten wie möglich erheben.

Für die Bereitstellung und Nutzung der Angebote auf unserer Webseite verarbeiteten wir grundsätzlich nur jene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen (z.B. Kontaktdaten bei Bestellung des Newsletters oder Inhaltsdaten bei Eingabe in ein Kontaktformular.) Außerdem werden statistische Nutzungsdaten generiert, die uns helfen, unsere Webseite zu optimieren.

Die Definitionen von personenbezogenen Daten und der Verarbeitung entsprechen Art. 4 DSGVO. Personenbezogen sind jene Informationen, die dazu genutzt werden können, um die Identität der jeweiligen Person zu erfahren, wie z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer.

Für die Anmeldung zum Bezug des Newsletters genügt die Eingabe einer E-Mail-Adresse.

Beim Besuch unserer Webseite werden folgende Daten erhoben und serverseitig gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs

  • Ihre IP-Adresse

  • aufgerufene Internetseite

  • Name der abgerufenen Datei

  • übertragene Datenmenge

  • Rückmeldung, ob der Zugriff erfolgreich war

  • Meldung, warum ein Abruf ggf. fehlgeschlagen ist

  • Name Ihres Internet Service Providers

  • Ihr Betriebssystem und Browsersoftware

Es findet keine personenbezogene Auswertung oder Verknüpfung statt. Die IP-Adresse wird anonymisiert.

Die Daten werden, sobald sie nicht mehr benötigt werden, gelöscht. Bei Kontaktaufnahme per E-Mail speichern wir die Daten bis zu 6 Monate, Ihre E-Mail-Adresse, die Sie für den Erhalt des Newsletters verwenden, löschen wir, sobald Sie den Newsletter abbestellen. Informationen aus Cookies löschen wir – je nach Cookie – wesentlich rascher (siehe auch im Kapitel „Cookies“).

Wir verwenden personenbezogene Informationen nur für diese Webseite und geben die Informationen ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis nicht an Dritte weiter. Sollten wir jedoch im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergeben, so sind diese vertraglich an das kirchliche Datenschutzgesetz und andere gesetzliche Vorschriften gebunden.

Erhebungen und Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften. Diese werden von uns im Falle einer rechtlichen Anordnung gründlich vor Übermittlung von Daten geprüft.

Je nach Art des Dienstes, den Sie nutzen, haben wir folgende Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung:

  • Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO (insbesondere Versand Newsletter)

  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO (insbesondere bei missbräuchlicher Verwendung unserer Webseite)

  • Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (insbesondere Optimierung unserer Webseite)

Personen, die noch nicht das 14. Lebensjahr vollendet haben, dürfen ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten im Rahmen dieser Webseite keine personenbezogenen Daten übermitteln.

Unsere Webseite enthält Verweise (Links) zu anderen, externen Webseiten. Diese haben eigene datenschutzrechtliche Datenschutzerklärungen, die außerhalb unseres Einflusses liegen.

Vor der Verlinkung haben wir die Inhalte sorgfältig geprüft. Da nachträgliche Änderungen möglich sind, freuen wir uns über Ihre Mitteilung, wenn Sie der Meinung sind, dass ein Link auf rechtswidrige Inhalte gesetzt wurde. Wir werden dies unverzüglich prüfen.

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen.

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, auf unserer Webseite durch Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse unseren Newsletter zu abonnieren. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Sollten Sie diesen Bestätigungslink nicht klicken, können wir Ihnen leider keine Newsletter zukommen lassen.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit abbestellen. Bitte betätigen Sie dazu den „Abmelden“-Link im Newsletter. Wir tragen Sie dann automatisch aus unserer Versandliste aus.

Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Durch diesen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Bitte beachten Sie: Sollten Sie andere Newsletter der Evangelischen Kirche abonniert haben (z.B. von anderen Pfarrgemeinden oder der Superintendentur), dann müssen Sie diese Newsletter separat bei jener Stelle abmelden, bei der Sie sich angemeldet haben oder klicken Sie den jeweiligen Link zum Abbestellen.

Datenerhebung: Für die Anmeldung zu unserem Newsletter genügt die Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse.

Für den Versand nutzen wir den Service des Dienstleistungsunternehmens Ascend by Wix.com. Ihre Daten werden dabei an Wix.com übermittelt. Wix.com ist als auftragsverarbeitendes Unternehmen tätig und darf Ihre Daten für keine anderen Zwecke, als für den Versand von Newslettern, nutzen.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Wix.com finden Sie hier: https://de.wix.com/about/privacy

Postanschrift: Wix.com Ltd., Nemal St. 40, 6350671 Tel Aviv, Israel, Telefon +972 (3) 545-4900, Fax: +972 (3) 546 6407, E-Mail: support@wix.com

 

Cookies allgemein

Auf dieser Webseite werden so genannte „Cookies“ eingesetzt. Das sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Gerät abgespeichert werden. Der Browser ist jenes Softwareprogramm, mit dem Sie unsere Webseite aufrufen. In den Einstellungen können Sie Cookies akzeptieren, ablehnen oder im Bedarfsfall aktivieren. Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: http://support.mozilla.org/de/kb/cookies-informationen-websites-auf-ihrem-computer

Google Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&answer=95647

Safari: http://www.verbraucher-sicher-online.de/anleitung/cookies-verwalten-in-apple-safari

Opera: http://help.opera.com/Linux/12.10/de/cookies.html

Wir verwenden "Session-Cookies", die nur für die Zeitdauer Ihres Besuchs auf unserer Webseite abgelegt werden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Dieses Cookie wird gelöscht, sobald Sie unsere Seite verlassen.

 

Verwendung von Social Media auf der Webseite

Facebook

Auf unserer Webseite haben wir Facebook als sog. „Plugin“ eingebettet. Sie erkennen es am Logo von Facebook.

Wenn Sie eine Webseite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Facebook verwendet eigene Datenschutzbedingungen, die Sie hier abrufen können:

https://docs.wixstatic.com/ugd/f9047c_d90d32669c724cfe803f2b828c7329a7.pdf

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unsere Webseite Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen.

Postanschrift: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

YouTube

Auf unserer Webseite können gelegentlich Videos von der Plattform YouTube eingebunden werden. Dabei wird Ihre IP-Adresse an die Server von YouTube (gehört zu Google) übertragen. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt, sobald Sie die Wiedergabe eines Videos starten. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Die Nutzung von YouTube-Plugins erfolgt zum Zweck einer ansprechenden Gestaltung unserer Website und um die Darstellung von Videoinhalten zu ermöglichen. Dies ist im kirchlichen Interesse. Die Datenübertragung in die USA erfolgt gemäß des Durchführungsbeschlusses (EU) 2016/1250 der EU-Kommission (EU-US-Privacy-Shield).

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Auf das Angebot von YouTube bzw. Google haben wir keinen Einfluss. Die Nutzungsbedingungen für YouTube finden Sie hier: https://www.youtube.com/t/terms

Postanschrift: YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Rechte der Besucher*innen der Webseite

Sie können das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit Ihrer gespeicherten Daten geltend machen:

Sie haben das Recht gemäß Art. 15 DSGVO und § 8 Evangelisches Datenschutzgesetz, von uns spätestens binnen eines Monats Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche personenbezogenen Daten von Ihnen durch uns verarbeitet werden. Sie können den Antrag schriftlich per E-Mail an pfarramt@linz-evang.at oder per Post (Evangelische Pfarrgemeinde A.B. Linz – Innere Stadt, Martin-Luther-Platz 2, 4020 Linz) an uns richten. Bitte beachten Sie, dass wir vor Erteilung einer Auskunft Ihre Identität prüfen müssen, dies kann durch Übermittlung einer Kopie eines Identitätsnachweises oder auch durch elektronische Signatur geschehen.

Sie haben darüber hinaus gem. Art. 16 DSGVO das Recht, dass wir Ihre unrichtigen Daten ausbessern oder vervollständigen.

Sie haben jederzeit das Recht, freiwillig abgegebene Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer Daten zu widerrufen.

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Ihre Daten gelöscht oder anonymisiert werden, mit der Einschränkung, dass dem keine anderen Gründe entgegenstehen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen oder überwiegendes Interesse oder die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung oder Diensterbringung) gem. Art. 17 DSGVO.

Sie haben gem. Art. 18 DSGVO das Recht, von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten unter den in Art. 18 DSGVO angeführten Bedingungen einschränken.

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass wir gem. Art. 20 DSGVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format unter den Bedingungen des Art. 20 DSGVO zu erhalten.

Sollten wir Daten aufgrund unseres überwiegenden Interesses verarbeiten und Sie sind der Meinung, dass Ihr schutzwürdiges Interesse dem überwiegt, so können Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Bestimmungen verstößt, treten Sie mit uns in Kontakt. Wir bemühen uns, Ihr Anliegen zu lösen!

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz steht Ihnen gern die/der Datenschutzbeauftragte zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich dazu an: datenschutz@linz-evang.at

Im Übrigen haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer unabhängigen Aufsichtsbehörde. Die gemäß Art. 91 Abs. 2 DSGVO zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Datenschutzsenat der Evangelischen Kirche A. und H. B. in Österreich

Severin-Schreiber-Gasse 3, 1180 Wien

office@datenschutzsenat.at

Die Aufsichtsbehörde der Republik Österreich ist die Datenschutzbehörde (dsb@dsb.gv.at; https://www.dsb.gv.at).

 

Stand: 12.01.2021

f

Evangelische Pfarrgemeinde A.B. Linz - Innere Stadt

Martin-Luther-Platz 2

4020 Linz

Österreich

Kontaktdaten

Telefon +43 59 1517 421 00

Telefax +43 59 1517 421 00

E-Mail pfarramt@linz-evang.at

Bankverbindung

IBAN   AT24 2032 0006 0080 3010

(Pfarrgemeinde)

IBAN   AT23 2032 0006 0080 3028

(Kirchenbeitrag)

BIC   ASPKAT2LXXX

Sparkasse Oberösterreich

© powered by EARFILM